Semiocene
Presentazione del libro con I. Pezzini, B. Terracciano e L. Romei
locandina
20/11/24
Roma, Città Univrsitaria, p.le A. Moro. Aula P1, h. 18



LINK

 

 



Gianfranco Marrone, saggista e scrittore, lavora su linguaggi, testi, discorsi vecchi e nuovi. E' professore ordinario di Semiotica della cultura e Linguaggi dell'enogastronomia nell'Università di Palermo, dove dirige il Dottorato di ricerca in Semiotica.

Ha tenuto corsi, fra le altre, nelle università di Bologna, Bogotà, IULM, Jyväskylä, Lima, Limoges, Madrid, Meknès, Paris Descartes, Pollenzo, São Paulo.

Dirige il Centro internazionale di scienze semiotiche di Urbino e la rivista “E/C” (www.ec-aiss.it). E' Presidente del Circolo semiologico siciliano.

Giornalista pubblicista, collabora a "Tuttolibri" de "La Stampa", "doppiozero" e altre testate. Tiene una rubrica intitolata "Topoi" nell'ultima pagina del magazine "Il Gattopardo". Fa parte del Comitato scientifico delle riviste Versus, Carte semiotiche, Lexia, Actes Sémiotiques, Ocula, LId'O. Dirige la collana "Insegne" (Mimesis), i Nuovi Quaderni del Circolo semiologico siciliano (Museo Pasqualino), la "Biblioteca di Semiotica" (Meltemi). Svolge ricerche qualitative sulla comunicazione di brand per enti pubblici e aziende private.

Tra i suoi libri:
Il sistema di Barthes (1994)
Estetica del telegiornale (1998)
C’era una volta il telefonino (1999)
Corpi sociali (2001)
Montalbano (2003)
La Cura Ludovico (2005)
Il discorso di marca (2007)
L'invenzione del testo (2010)
Addio alla Natura (2011)
Introduzione alla semiotica del testo (2011)
Ccà ddà ddocu (2011)
Stupidità (2012)
Figure di città (2013)
Gastromania (2014)
The Invention of the Text (2014)
Dilettante per professione (2015)
Semiotica del gusto (2016)
Principes de la sémiotique du texte (2016)
Roland Barthes: parole chiave (2016)
Semiotique et critique de la culture (2017)
Prima lezione di semiotica (2018)
Storia di Montalbano (2018)
Dopo la cena, allo stesso modo (2019)
La fatica di essere pigri (2020),
Introduction to the Semiotic of the Text (2021)
Gustoso e saporito (2022).
Nel Semiocene (2024).
Della significazione (2024).


contatti:
Dipartimento Culture e società, Viale delle Scienze - Edificio 15 - piano III - stanza 307 - 90128 Palermo

gianfranco.marrone@unipa.it
gm@gianfrancomarrone.it